Harlah Ke-32 Komplek Q “Kolaborasi Santri: Merajut Persahabatan Membangun Peradaban”

Diposting pada 194 views

Peringatan Harlah ke-32 Komplek Q mengambil tema “Kolaborasi Santri: Merajut Persahabatan Membangun Peradaban”. Pembukaan acara Harlah Komplek Q berlangsung pada sore hari Kamis, 16 September 2021 di aula musala barat. Karena masih dalam situasi pandemi, sebagian santri yang belum bisa mukim di pondok bisa mengikuti acara pembukaan ini melalui siaran langsung di akun instagram komplek Q.
Pembukaan Harlah Komplek Q dimeriahkan oleh hadroh Tsamrotul Muna, kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sebagai ketua panitia, Halawatun Nashihah menyampaikan bahwa sebagai santri komplek Q kita harus memiliki satu tujuan, satu semangat, dan tentunya satu kerukunan agar dapat membentuk peradaban yang berkualitas. Selanjutnya mengenai sejarah singkat berdiri dan berkembangnya Komplek Q disampaikan oleh Hafidhoh Ma’rufah selaku ketua pondok. Sambutan yang terakhir yaitu oleh Gus Kholid, beliau memaparkan mengenai makna diadakannya momentum harlah, yaitu sebagai pengingat bagi santri untuk senantiasa menguri-uri peninggalan-peninggalan dari para masyayikh.
Di hari pembukaan harlah, diadakan mujahadah bersama di aula musala barat ba’da maghrib yang dipimpin oleh Bapak Muhammad Thoifur. Rangkaian acara harlah selanjutnya dimeriahkan oleh berbagai kegiatan lomba, seperti lomba memasak nasi goreng, lomba menghias gambar, lomba menggambar, lomba kaligrafi, lomba foto instagram, lomba videografi, dan lomba review buku.
Lomba memasak nasi goreng berlangsung pada hari Jum’at, 17 September 2021. Lomba memasak nasi goreng diikuti oleh perwakilan rayon. Setiap rayon wajib mengirimkan dua orang untuk mengikuti lomba. Ibu Nyai Lutfia Baiti menjadi juri lomba memasak nasi goreng. Aspek penilaian lomba meliputi cita rasa, kreativitas, kebersihan, kerapian, plating, dan presentasi. Pada hari yang sama, selain lomba memasak nasi goreng juga terdapat pameran foto yang diselenggarakan di Gedung Baru. Para santri mengikuti acara tersebut dengan semangat dan penuh antusias.
Di hari berikutnya, Santri MTPA dan MTPR juga turut memeriahkan rangkaian acara Harlah Komplek Q, diantaranya yaitu dengan mengikuti lomba menghias gambar dan menggambar bagi santri MTPA, dan lomba kaligrafi bagi santri MTPR. Untuk meningkatkan minat baca dan mengembangkan kemampuan menulis, pada acara Harlah Komplek Q diadakan lomba review buku non-fiksi, lomba ini berlangsung di Perpustakaan El-Muna Q.
Selain diadakannya berbagai lomba, pada Harlah Komplek Q ini juga diadakan kegiatan Workshop merajut. Workshop diadakan di musala barat pada hari Senin, 20 September 2021 dengan pemateri Asmak Anisah dan Arina Zahrotul. Diadakannya acara workshop merajut diharapkan dapat meningkatkan kekreativan santri Komplek Q.
Rangkaian acara harlah ditutup dengan pembacaan tahlil dan doa oleh Ibu Nyai Hj. Khusnul Khotimah Warson dan dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng. Pembacaan pemenang lomba dan penyerahan hadiah dilaksanakan setelah pemotongan tumpeng. Sebagai bentuk rasa syukur atas terselenggarakannya acara Harlah Ke-32 Komplek Q, di penghujung acara diadakan makan bersama di musala barat.
Oleh: Husna Nailufar